A doença celíaca é uma desordem do organismo que faz com que o sistema imunológico reaja de forma exagerada à presença de glúten na alimentação. Essa reação provoca inflamações, causando uma série de desconfortos e, dependendo da intensidade, pode até ter consequências mais graves.
Trata-se, portanto, de uma doença autoimune, ou seja, são as próprias células do sistema de defesa do corpo que agridem as paredes do intestino delgado. A inflamação causada dificulta a absorção dos nutrientes.
Quer saber mais sobre essa doença, quais os sintomas e como funciona o tratamento? Leia o blog post até o final e descubra.
Causas da doença celíaca
A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente em alimentos como trigo, cevada, centeio e malte. É importante lembrar que, no Brasil, devemos considerar a aveia também, por contaminação.
Estudos mais recentes associam o surgimento da doença celíaca à permeabilidade intestinal aumentada em pacientes geneticamente predispostos.
Diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten
A intolerância ao glúten e a doença celíaca podem ter sintomas parecidos, mas são situações diferentes.
Enquanto a doença celíaca tem origem genética e é permanente, a sensibilidade ao glúten pode ser uma intolerância momentânea à substância, devido a um grande volume ou frequência de consumo.
Tanto a doença celíaca quanto a intolerância ao glúten exigem tratamento. Mesmo que não seja permanente, a intolerância pode provocar até uma convulsão se não for cuidada.
Para ambos os casos são passadas as mesmas orientações, ou seja, uma dieta isenta de glúten, inclusive de possível contaminação.
Sintomas da doença celíaca
A doença celíaca é, geralmente, identificada na primeira infância, que é quando se inicia a introdução alimentar. O contato com os cereais se dá nessa fase e os sinais ficam mais evidentes.
No entanto, a desordem também pode ser identificada na idade adulta. Nesse caso, os sintomas são menos claros. Há pessoas, inclusive, que não apresentam indícios específicos da doença, chegando a cerca de 70% das pessoas sem sintomas clássicos.
Celíacos que consomem glúten têm problemas relacionados à baixa absorção de nutrientes. Sendo assim, o corpo reage de diversas formas. Alguns sinais podem ser:
- Barriga inchada,
- Desconforto abdominal,
- Excesso de gases,
- Diarreia ou prisão de ventre,
- Danos na parede intestinal,
- Cansaço,
- Falta de ar,
- Osteoporose,
- Desnutrição
Como saber se tenho doença celíaca
O diagnóstico para doença celíaca não é simples e, geralmente, são feitos mais de um tipo de exame para ter uma avaliação mais completa. Veja quais são:
- Exame clínico: avaliação dos sintomas relatados pelo paciente,
- Exame de sangue: busca a presença de anticorpos relacionados ao glúten (anti transglutaminase IgA, anti endomísio IgA, anti gliadina deaminada IgA),
- Biópsia: investigação do intestino delgado por meio de endoscopia,
- Restrição de glúten: para avaliar se faz diferença nos sintomas e achados laboratoriais.
Como é o tratamento da doença celíaca
O tratamento da doença celíaca é a dieta isenta de glúten. Não tem outro jeito.
A substância aparece em alimentos bastante populares como o pão, a pizza e o macarrão, entre muitos outros. Vai também em biscoitos, bolos, alguns tipos de doces… a lista é longa.
No entanto, há diversos outros produtos que também contém glúten e não são tão óbvios assim, como molhos prontos, hambúrguer, embutidos como a salsicha e até bebidas, como a cerveja. Na cozinha, até os utensílios e eletrodomésticos também precisam de um cuidado extra.
É obrigatório, pela lei brasileira, constar no rótulo dos produtos a presença (ou não) de glúten no alimento. Fique de olho na hora da compra, principalmente para não comprar um produto contaminado por maquinário.
Pode parecer um desafio, mas as opções de produtos sem glúten estão crescendo no mercado. Hoje temos diversas opções saborosas. Mas fique atento: para o celíaco não basta consumir o produto sem glúten, ele tem que ser livre de contaminação cruzada.
O esforço em manter a alimentação regrada vale a pena. A doença celíaca não tratada pode ter graves consequências para a saúde. Com a falta de nutrientes e as agressões ao intestino, existe o risco de desenvolver linfoma, outros tipos de câncer, osteoporose e até infertilidade.
Se você sente alguns dos sintomas que estão associados à doença celíaca, procure o diagnóstico correto e comece o tratamento. Quanto antes iniciar, melhor será a sua qualidade de vida.
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