Intolerância Frutose

Intolerância Frutose

A intolerância à frutose é a dificuldade de digestão de alimentos que contenham esse tipo de açúcar. 

A frutose é encontrada principalmente em frutas, mas também em alguns vegetais, cereais e produtos industrializados.

Os sintomas surgem no bebê quando é alimentado por fórmula infantil ou leite artificial, pois no leite materno não há frutose. Outro momento é na introdução alimentar, com a experimentação de frutas.

No entanto, adultos também podem desenvolver a intolerância à frutose como consequência de distúrbios intestinais, como a síndrome do intestino irritável.

Sintomas

Os sintomas mais comuns para a intolerância à frutose são semelhantes aos das outras intolerâncias:

  • Dor de barriga,
  • Estufamento abdominal,
  • Enjôos,
  • Náuseas,
  • Diarreia,
  • Gases,
  • Barulhos na digestão.

Eles ocorrem porque quando a frutose não é digerida, ela se acumula no intestino. Isso faz com as bactérias da microbiota atuem, provocando a fermentação que gera o aumento na produção de gases.

Diagnóstico de intolerância à frutose

O diagnóstico é feito por avaliação clínica, que faz o levantamento do histórico do paciente, dos sintomas e suas causas associadas.

A retirada da frutose da alimentação é uma forma de confirmar a intolerância ao se observar a involução dos desconfortos.

Exames de sangue, de urina e o teste de hidrogênio expirado contribuem para confirmar o diagnóstico.

Tratamento para intolerância à frutose

O tratamento deve ser acompanhado de orientação nutricional, para que o paciente tenha um cardápio que evite os alimentos que contêm frutose.

Os principais são:

  • Frutas e doces que contenham frutas,
  • Hortaliças como brócolis, alho-poró, ervilha, alcachofra,
  • Milho, trigo sarraceno e derivados,
  • Molhos industrializados,
  • Sucos e refrigerantes,
  • Carnes processadas,
  • Embutidos,
  • Mel,
  • Chocolate, bolo e pudins industrializados,
  • Adoçantes como sorbitol e sacarose,
  • Produtos diet e light,
  • Comida pronta industrializada, etc.

Deve-se evitar os alimentos FODMAP, ou seja, que são altamente fermentáveis e mal absorvidos pelo organismo.

Um ponto importante para os intolerantes à frutose é buscar outros alimentos que supram o fornecimento das vitaminas e sais minerais que geralmente obtemos das frutas.