Intolerância Lactose

Intolerância Lactose

A intolerância à lactose é uma desordem do trato intestinal que não consegue digerir essa proteína presente no leite e em seus derivados. 

A enzima lactase é a responsável por quebrar a molécula de lactose, o açúcar do leite. Nas pessoas intolerantes, o organismo é incapaz de produzir essa enzima de forma total ou parcial. 

Quando não digerida, a lactose se acumula no intestino grosso e não é processada nem absorvida pelo organismo. No cólon, as bactérias que agem para digerir a proteína causam desconfortos e mal estar no paciente. 

É uma condição bastante comum e que afeta dois terços da população. Pode aparecer na infância, mas também na idade adulta, uma vez que com o passar dos anos, a atividade enzimática diminui no nosso organismo. 

Sintomas de intolerância à lactose

Para as pessoas intolerantes à lactose, o consumo de produtos lácteos provoca sintomas como: 

  • Dor abdominal,  
  • Distensão,  
  • Gases,  
  • Diarreia,  
  • Constipação,  
  • Náuseas,  
  • Cansaço,  
  • Fadiga.  

Causas de intolerância à lactose

A baixa produção de lactase está relacionada a três causas principais: 

  • Idade: quando bebês, nosso organismo está pleno de lactase para digerir o leite. Com o passar dos anos, naturalmente a produção da enzima vai diminuindo, causando a intolerância.  
  • Lesões: ocorre quando o paciente passa por alguma cirurgia ou sofre lesão na região do intestino ou, ainda, tem algum tipo de desordem no trato intestinal, como doença celíaca, doença de Crohn ou SIBO. Tratamentos de câncer também podem afetar a produção de lactase. 
  • Congênito: é o tipo mais raro, mas pode ocorrer de o pai e a mãe passarem ao bebê o gene recessivo responsável pela intolerância à lactose. 

Tratamento para intolerância à lactose

Não existe um tratamento definitivo para curar a intolerância à lactose, mas é possível conviver com ela.  

O primeiro passo no tratamento é a mudança na alimentação. Produtos lácteos devem ser evitados. Dependendo do grau de intolerância, o ideal é eliminar totalmente ou consumir porções muito pequenas em refeições comuns.  

Existe medicação que pode ser usada antes do consumo de leite e seus derivados, para evitar os sintomas incômodos. Trata-se de um produto feito com lactase e lactobacillus acidophilus.  

A orientação a ser dada é individual e deve ser feita por especialista.