A intolerância à frutose é a dificuldade de digestão de alimentos que contenham esse tipo de açúcar.
A frutose é encontrada principalmente em frutas, mas também em alguns vegetais, cereais e produtos industrializados.
Os sintomas surgem no bebê quando é alimentado por fórmula infantil ou leite artificial, pois no leite materno não há frutose. Outro momento é na introdução alimentar, com a experimentação de frutas.
No entanto, adultos também podem desenvolver a intolerância à frutose como consequência de distúrbios intestinais, como a síndrome do intestino irritável.
Sintomas
Os sintomas mais comuns para a intolerância à frutose são semelhantes aos das outras intolerâncias:
- Dor de barriga,
- Estufamento abdominal,
- Enjôos,
- Náuseas,
- Diarreia,
- Gases,
- Barulhos na digestão.
Eles ocorrem porque quando a frutose não é digerida, ela se acumula no intestino. Isso faz com as bactérias da microbiota atuem, provocando a fermentação que gera o aumento na produção de gases.
Diagnóstico de intolerância à frutose
O diagnóstico é feito por avaliação clínica, que faz o levantamento do histórico do paciente, dos sintomas e suas causas associadas.
A retirada da frutose da alimentação é uma forma de confirmar a intolerância ao se observar a involução dos desconfortos.
Exames de sangue, de urina e o teste de hidrogênio expirado contribuem para confirmar o diagnóstico.
Tratamento para intolerância à frutose
O tratamento deve ser acompanhado de orientação nutricional, para que o paciente tenha um cardápio que evite os alimentos que contêm frutose.
Os principais são:
- Frutas e doces que contenham frutas,
- Hortaliças como brócolis, alho-poró, ervilha, alcachofra,
- Milho, trigo sarraceno e derivados,
- Molhos industrializados,
- Sucos e refrigerantes,
- Carnes processadas,
- Embutidos,
- Mel,
- Chocolate, bolo e pudins industrializados,
- Adoçantes como sorbitol e sacarose,
- Produtos diet e light,
- Comida pronta industrializada, etc.
Deve-se evitar os alimentos FODMAP, ou seja, que são altamente fermentáveis e mal absorvidos pelo organismo.
Um ponto importante para os intolerantes à frutose é buscar outros alimentos que supram o fornecimento das vitaminas e sais minerais que geralmente obtemos das frutas.